Richard Béliveau dans Le Point

17 Juillet 2013 à 17H03

Les recherches de Richard Béliveau, professeur de biochimie et directeur scientifique de la Chaire en prévention et traitement du cancer, font la une du magazine français Le Point. L'édition du jeudi 18 juillet du populaire magazine présente en couverture un article intitulé «Ils nous protègent. Les 30 aliments conseillés par la science». À l'intérieur, une entrevue de Richard Béliveau, présenté comme le pionnier de la «nutriprévention», à la tête de l'un des plus grands laboratoire de médecine moléculaire, décrit les effets bénéfiques de l'ail, du thé vert, des fruits rouges et du curcuma, entre autres aliments qui protègent du cancer, des accidents cardio-vasculaires, du diabète sucré et de la maladie d'Alzheimer.

Richard Béliveau explique aux lecteurs du Point qu'il est possible de prévenir un cancer sur cinq en agissant sur le contenu de son assiette. «Les aliments ne sont pas magiques», précise le professeur et ne permettent pas de guérir de cancers déclarés. Mais bien les choisir constitue une stratégie de prévention efficace et sans effets secondaires. «Nous travaillons depuis 10 ans à la Chaire en prévention et traitement du cancer dans le but de comprendre les mécanismes moléculaires de ces aliments dans la prévention de la maladie», souligne le chercheur.

Auteur de 250 publications dans des revues médicales internationales ainsi que des best-sellers Les aliments contre le cancer, Cuisiner avec les aliments contre le cancer et La santé par le plaisir de bien manger, Richard Béliveau a fait de la lutte contre le cancer le centre de ses préoccupations scientifiques.

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